Имена известных балхашцев на карте города. Толеукадыр Токтамысов. Василий Язев

Эта улица в рабочем поселке была октябрьской до 2007 года. Она одна из последних получила новое название. В феврале вышел приказ переименовать ее в Токтамысова. В честь известного экономиста и педагога.

Фотографии мужа и брата семья Токтамысовых хранит как реликвию. По ним можно прочитать всю биографию знаменитого балхашца. Родился Толеукадыр Токтамысов в 1934 году в Актогайском районе, селе Жидебай. В 43 переехал в Балхаш и пошел в школу имени Абая. После учился в Алматы в КазГУ имени Кирова на факультете экономики. С 58 года возглавлял отдел продснаба в Балхаше. Примерно в это же время женился.

Т. Токтамысова: «В этом доме мы живем с 60го года, все четыре наши дочки родились здесь. Он очень любил детей, всем сам выбирал имена. Он очень много работал, часто допоздна засиживался. Но мы все понимали. Даже уже на пенсии участвовал в жизни города. Помогал решать проблемы библиотекам, музею».

Балхашец сменил много трудовых амплуа. Он работал в комитете партии, в ГОВД, на комбинате в лаборатории экономики. Но больше всего свой вклад он оставил в образовании. С 71 до 85 года Толеукадыр Токтамысов был директором горно-металлургического техникума. По его инициативе построили современное здание БГТУ, открыли новые факультеты и построили 40 квартирный дом для семей педагогов. До самой пенсии до 95 года Толеукадыр Токтамысов продолжал преподавать.

Азирбайжан Токтамысов – младший брат Т. Токтамысова: «Он всегда был примером для нас, маяком для нас. Даже я когда учился у него учился в вечернем институте. Он вел у нас научный коммунизм, я всегда тщательно готовился к его урокам. Я всегда говорил громко, он мне всегда говорил говори тише, а я ему говорил пусть все слышат, что я не получил по-братски оценку, пусть все знают, что я готовился.  Меня никогда не покидало чувство ответственности за нашу фамилию Токтамысовы».

В дом к Токтамысову всегда приходили гости, среди которых уважаемые люди и даже знаменитости. Его двери были открыты для всех. Поэтому если в городе появлялась какая-нибудь звезда – она обязательно заглядывала к первому педагогу Балхаша.

Азирбайжан Токтамысов – младший брат Т. Токтамысова: «Меня всегда удивляло, что люди, с которыми он общается это отличные люди, умные начитанные, знающие, уважающие. К примеру, его друг Сапрыгин. Он хорошо общался с нашим великим композитором Нургиса Тлендиев. Он предварительно написал статью к его приезду как его воспринимает народ, как он сам его воспринимает. После встречи в горкоме партии он два дня был здесь, в этой комнате».

После выхода на заслуженный отдых, Толеукадыр Токтамысов загорелся новой идеей – создать энциклопедию Балхаша. Он проводил собственные исследования, ездил по архивам разных городов. Когда книга была почти закончена издать ее помешало здоровье. В 2001 году случился инфаркт, который унес жизнь несостоявшегося автора. Но его работа не пропала зря. Родственники панируют в скорое время издать рукопись.

А эта улица знакома многим горожанам своими ярмарками. И мало кто знает, что 18 лет назад она называлась 40 лет Казахстанской правды. И только в 98 стала Язева.

Василий Язев родился 1913 году. В 34 году случайно попал на Балхаш вместе с выпуском московского техникума, чтобы строить завод.  Специалистов на стройке не хватало, и юношу сразу назначили прорабом. В 1947 году он работа­л начальником строительного управления треста, после управляющим   трестом   «Прибалхашстрой».

Валерий Язев – сын В. Язева: «Он начинал работать с Кунаевым. Под его руководством строился завод. Начинал он с восточно-коунрадского рудника, потом его перевели в город.Даже приглашал его Сталин на доклад, что они там делают, как у них складывается. В 59 году его перевели в Караганду. Он стал заместителем председателя облисполкома по правительству».

После Балхаша в течение двадцати лет с1959 до1979 года Василий Иванович работал в должности заместителя председателя исполкома Карагандинского областного Совета народных депутатов, затем его назначили генеральным директором «Карагандамебель». Имя Язева носит также и одна из улиц Караганды. Умер он в 1999. На фасаде дома, где проживал заслуженный первостроитель, в 2003 году открыли мемориальную доску, части проспектов Шахтеров присвоено имя почетного гражданина Караганды и Балхаша.

Василий Язев кавалер многих наград. В 1942 году за восстановление завода номер 517  он получил медаль «За трудовую доблесть», в 1945 «За доблестный труд в годы ВОВ». В 48м стал лауреатом премии совета министров СССР. За умелую организацию строительства в Балхаше, большой вклад в развитие горно-металлургического комбината и города в 1958 году Язеву присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Также в его копилке орден Трудового красного знамени, две медали «За трудовую доблесть» и «трудовое отличие».

1942 г. медаль «За трудовую доблесть»

1945 г. медаль «За доблестный труд в годы ВОВ»

1948 г. стал лауреатом премии совета министров СССР

1958 г. звание Героя Социалистического Труда

1958 г. орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот»

1958 г. орден Трудового красного знамени, две медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login