62-летняя пенсионерка Балхаша живет в гараже с тремя внуками

Пожилая женщина получила травму ноги и потеряла работоспособность и возможность снимать пригодное жилье. Ее дочь уехала на заработки в столицу и оставила детей матери. Двоих школьников удалось устроить в интернат. Пятилетняя внучка все время находится с бабушкой, которая передвигается на костылях. Пристройка под гараж находится в поселке Техснаб, хозяева в скором времени просят освободить жилье.
62-летняя Хания Шакирова вместе с внуками уже 9 месяцев живет в гараже. Это единственное жилье, которое по карману пенсионерке. На нескольких квадратных метрах – только самое необходимое печь и кровать.
5 лет назад женщина сломала бедро. Вовремя не получила лечение. В итоге потеряла работоспособность. Получить инвалидность до сих пор не удалось. 12 тысяч тенге, ей оформили как соц.пособие. 10 из них женщина оплачивает за аренду гаража.
Хания Шакирова – жительница Балхаша « Он меня в Караганду отправил. Они мне даже направление неправильно написали. Я в 6-этажку 2 раза ходила, чтобы сделать снимок. На пенсию по возрасту я не вышла потому, что мне сказали если выйдешь на пенсию, то тебе инвалидность не будут платить. Да и на такси у меня денег нету туда обратно 2 тысячи».
5-летняя Айша – главная помощница по дому –она и посуду помоет, и порядок наведёт. По выходным их навещают два брата. Третьеклассник и семиклассник по будням в интернате. Мать детей сейчас на заработках в Астане. В столицу женщина подалась, по ее словам, чтобы оформить документы. Их нет ни у нее, ни у детей.
Назира Шакирова – дочь Х.Шакировой «Я в Астане сейчас работаю на стройке. Мы переехали в 91-ом году с Узбекистана. Я не могла в школу пристроится. Так как у меня прописки не было. И через 5-6 лет я потеряла свидетельство о рождений. Без свидетельства о рождении они не могли дать мне удостоверение. Мы в Узбекистан запрос высылали, но пришел запрос только через 12 лет».
И даже с этой долгожданной бумагой матери троих детей не удалось узакониться в Казахстане. Так как в страну она переехала в советское время и не зарегистрировалась. По телефону нашим корреспондентам женщина рассказала, что в столице она была на приеме депутата, который обещал помочь. Нашим корреспондентам получить официальны ответ от миграционной полиции не удалось, но и они пообещали поспособствовать оформлению документов.
Пенсионерка надеется, что после этого дочь сможет найти работу в Балхаше и снять жилье. Ведь эту жилплощадь уже совсем скоро придется освободить.

2 комментариев

  1. Омархан

    15.03.2017 at 09:12

    Как её найти?

  2. Ром

    18.03.2017 at 23:41

    Дайте адрес и телефон?

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать