12 апреля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» предложил начать переход казахского языка на латинский алфавит. Заместитель директора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Анар Фазылжанова, которая также является одним из разработчиков нового вида алфавита, сообщила корреспонденту Today.kz, что проект уже готов.
Стало известно, что разработка проекта велась около двух лет.
«Исследования проводились с ноября 2013-го до 2015 года, в 2016 году вышла коллективная научная монография. Разработаны несколько проектов нового алфавита, остались процедурные моменты, когда нужно создать комиссии, выбрать один из самых эффективных. Исследование, которые мы провели, научно-теоретическое прикладное, а сам процесс перехода на латиницу – это комплексный процесс, имеющий очень много игроков-реализаторов. Там есть обязательные политические, методологические, психологические, организационные моменты, есть медийные пространства, которые будут работать в этом направлении. Надо, наверное, создать оперативную менеджерскую группу, которая комплексно будет реализовывать», — сказала Фазылжанова.
Также она рассказала об одном из самых важных экспериментов, который был проведен при разработке проекта. В лингвистическом эксперименте приняли участие около 250 экспертов, чья профессиональная деятельность тесно связана с письмом, которые должны выбрать более удобный и правильный, на их взгляд, тип алфавита.
«В результате мы пришли к такому выводу, что при разработке национального алфавита всегда следует исходить из закономерностей языка, но не из закономерности новой техники и так далее. То есть алфавит в первую очередь должен отражать самобытность языка, его звуковой строй и служить для кодировки устной речи в письменную. В этом плане мы впервые провели пилотный эксперимент, такого эксперимента ни в одном тюркоязычном государстве при переходе на латиницу не было. И вот 250 экспертов у нас работали, и мы предложили им три типа алфавита, которые сейчас популярны. Первый тип – алфавит удобный для компьютерной раскладки, этот тип очень поддерживается программистами, инженерами, так как они считают, что приобретать программы, компьютерную технику для нового алфавита будет дорого, но забывают, что неграмотно сформированный алфавит влечет еще большие потери, чем денежные затраты на технику. Второй тип – алфавит, разработанный лингвистами, которые занимаются проблемами грамматологии, графики, письма. А третий тип – смежный, там есть элементы и первого, и второго типов. В результате выяснилось, что наиболее эффективным оказался второй тип алфавита», — поделилась эксперт.
Кроме того, Фазылжанова добавила, что свои предложения и варианты нового алфавита в Институт языкознания прислали более 100 человек. Однако самой разработкой занимался разнообразный и специальный круг профессионалов.
Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login