Казахстанские студенты в Чехии. Интервью

Адиль Маржан — председатель молодежной организации при посольстве Республики Казахстан в Чехии «Тарлан». Обучалась в Праге по специальности «Бизнес-управление и финансы»

«Такие же студенты-активисты, как мы, 10 лет назад организовали объединение при посольстве Казахстана в Чехии. Наше посольство нам очень помогает, также у нас есть спонсоры, которые помогают нам с призами. Мы встречаемся с ребятами, организовываем совместное празднование национальных праздников, спортивные мероприятия, шоу талантов, казах-пати. С Казахстана очень много студентов приезжает.

Самое наше первое мероприятие, когда мы сезон открываем — это профориентационный день. Мы проводим его в российском культурном центре. Это мероприятие для новеньких, которые только приехали. Мы их знакомим с жизнью в Праге, с университетами, проводим презентации. В основном на это мероприятие приходят ребята, которые приехали на языковые курсы.

Я первый год училась на языковых курсах, потом поступила на грант на бесплатное обучение в ЧЗУ (Чешский земельный университет) по специальности «Бизнес-управление и финансы». Я отучилась год и поняла, что аграрный сектор мне не интересен, и поступила параллельно на платной основе (но на чешском языке) в другой университет. И училась один год в двух университетах сразу. Потом я поняла, что в двух университетах учиться тяжело и осталась только в платном ВУЗе — плата за обучение была всё же дешевле, чем в ВУЗах Казахстана. (например, когда я училась плата составляла 56000 крон в год — почти 900000 тенге по курсу на апрель 2018, а в КИМЭП в это время было 2-3 миллиона тенге)

У нас многие студенты сейчас учатся и параллельно работают. Здесь студентам можно подрабатывать. Каждый студент создает себе расписание сам. И в неделе остаётся 3-4 дня свободных, можно подрабатывать.

Сама пока в Казахстан не собираюсь. Я подала в магистратуру, поэтому года 2-3 точно здесь буду. Родина никуда не денется. А пока есть возможность побыть в Европе, почему нет?

— А как же замужество?

Да, мне говорят о замужестве. И, возможно, это одна из причин, почему я не хочу возвращаться в Казахстан. И я хочу как-то отблагодарить родителей за то, что они меня поддерживали все эти годы обучения. Посмотрим, как карты лягут. Но пока не планирую.

Если отучить язык в течении года (это примерно составит 5000 евро) и поступить в ВУЗ бесплатно на чешском языке и подрабатывать — то конечно можно. У меня очень много знакомых с Караганды, с Талдыкоргана, с Костаная, с Рудного, которые сами себя обеспечивают и всё у них нормально. Главное — захотеть! Если кого-то насильно заставлять — то конечно ничего не получится. Есть много таких случаев среди знакомых, приезжали в Чехию и потом через год или даже полгода уезжали — потому что не по своей воле.
Я многим советую не бояться, ехать и смотреть!

— Почему выбрали Прагу?

Вообще — первая моя цель была Малайзия, но родители забеспокоились за мою безопасность, что там могут быть землетрясения, цунами))) А потом я стала рассматривать Европу, потому что бесплатное обучение. Родителям понравилась Чехия тем, что здесь благоприятная обстановка, безопасная страна. Родители меня поддержали в этом плане. Первые три месяца было тяжело, даже просилась домой. Мама поставила мне ультиматум:или остаешься в Праге или едь домой, но потом мне не плачь)

— Как чешский?

Вообще чешский выучила быстро, за 3-4 месяца. Он очень похож на русский, в принципе, там точно такие же падежи, только концовки немножко сложные. Сейчас я свободно разговариваю, а английский отпал на второй план. Когда мне что-то говорят на английском — я сначала перевожу на чешский , думаю на чешском… Но в Тарлане мы стараемся разговаривать на казахском языке.

Первое, что тебя удивило в Праге?
Первое — это то что здесь очень зелено. Я прилетела в сентябре, было очень жарко, душно из-за влажности, солнце светило. Архитектура центральной части города — это сказка, ночью Прага мистическая. Мне не очень нравится здесь осенью и зимой, потому что пасмурно и туманы, всё становится серым. А сейчас весной и летом… я даже стараюсь дома не сидеть.

— Сложно найти квартиру в Праге?

Сейчас да, очень сложно. Потому что цены очень высокие и залог нужно платить. Я вот сейчас хочу переехать в общагу, потому что когда сам зарабатываешь и начинаешь экономить и хочется капитал какой-то иметь. Но, в общаге мало очень мест, поэтому нужно следить и заранее подавать заявки. Общежития здесь отельного типа, очень комфортные, не переживаешь за перерасход воды… Примерно стоит 3-3,5 тысячи крон с интернетом. Плюс в общежитии ещё и в том, что у тебя есть возможность подтянуть чешский язык или даже выучить другой, если твой сосед будет англоговорящий или приедет по программе Erasmus (Эразмус (англ. Erasmus) — некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Сроки обучения и стажировки могут составлять от 3 месяцев до 1 года каждый, в сумме до 2 лет.), каждый человек что-то привносит в нашу жизнь, что-то услышишь, чему-то научишься, всё это идёт тебе в копилку. Я всем советую оставаться в общаге.

В Казахстане такой стереотип — у тебя должны быть все пятёрки, а в Европе этого нет. Главное — вступительные экзамены сдать. В Европе вообще можно и без высшего образования работать. Например, большинство чехов не получают высшее образование, они как у нас в колледже обучаются и работают. Главное, знать языки хорошо! Например, если вы поступаете в экономический вуз на грант, то сдаёте чешский, математику и английский.

-Как думаете, большинство возвращается в Казахстан? Или остаётся в странах ЕС?

Я думаю, 60% возвращается, хотя точный подсчёт мы не ведём. У нас же в Казахстане как? — Всё через знакомых. И у многих есть знакомые в Казахстане и они едет к ним уже на приготовленное место. А здесь много перспектив — но нужно искать, прикладывать усилия.
Здесь вообще акцент на самостоятельность: даже например в университете, преподаватель тему начнёт, а ты должен самостоятельно ее изучить. Многие уезжают даже не доучившись, потому что система образования здесь иная и не все стрессоустойчивые, кто-то уезжает по состоянию здоровья, кто-то переводится в Казахстан. Но есть и противоположная ситуация: ребята учились здесь, поступили в магистратуру в США или Италию, то-то вернулся в Казахстан, а после снова приехал сюда уже по работе.

Хочу предупредить всех, кто будет собираться на обучение в Чехию — студенческую визу надо оформлять заранее — уже в январе. Потому что очень долго идёт рассмотрение документов. До 31 марта уже нужно оформит приглашение в университет. И здесь тщательно смотрят документы, поэтому пакет собирать надо внимательно.

Миссия Тарлана — своих не бросать!

Учиться в СУЗе, ВУЗе или вообще не учиться — выбор за вами! Главное — идти к своей цели (не в разрез с моральными принципами, конечно))

Вернуться в лонгрид

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login