Сегодня, 5 апреля отмечают Международный день супа. История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. В холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Сырный суп по‑французски, с курицей
Продукты(6 порций)
Филе куриное — 500 г
Сыр плавленый — 200 г
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 180 г
Масло сливочное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе курицы помыть, разрезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности (около 30 минут).
2. Тем временем картофель очистить, помыть, разрезать на кусочки.
3. Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой. Очистить, помыть и нарезать кубиками лук.
4. Добавить к куриному филе подготовленный картофель. Варить на небольшом огне 15 минут.
5.Разогреть сковороду, выложить сливочное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, около 3 минут на небольшом огне.
6.Выложить в кастрюлю зажарку, посолить, поперчить. Варить 3–4 минуты.
7. Нарезать небольшими кусочками плавленый сыр.
8. Зелень помыть и мелко нарезать. В суп добавить плавленый сыр и зелень, хорошенько помешать и выключить огонь.
9. Сырный суп с курицей готов. Подавать можно с сухариками.Приятного аппетита!
Суп Харчо
Продукты(6порций)
Курица бройлерная — 1 шт.
Рис — 0,5 стакана
Чеснок — 1 головка
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томат-паста — 2 ст. ложки
Зелень — 50-60 г
Соль — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1.Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
2. Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой.
3.Промойте рис.
4.Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
5.Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
6.Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
7.В сковороде разогрейте сливочное масло.
8.Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
9.Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту.
10. И хорошо перемешайте.
11. Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
12.Переложите овощи в суп.
13.Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
14.Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
15.Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой.
Приятного аппетита!
Свекольник
Продукты (6 порций)
Свекла — 250-350 г (2 шт.)
Морковь — 150-200 г (1-2 шт.)
Картофель — 200 г (2 шт.)
Помидоры — 400 г (4-5 шт.)
Лук — 70-90 г (1 шт.)
Соль 1,5 ч. ложки
Сметана — 100-200 г
Зелень — 0,5 пучка
Лимонная кислота (по желанию) — щепотку
Сахар (по желанию) — 0,25 ч. ложки
Способ приготовления
1.Морковь очистить, вымыть, тонко нашинковать.
2.Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой.
3.Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
4.Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками
5.Вскипятить воду (1-1,5 л)
6.В кипящую воду положить 1 морковь, лук, картофель.
7.Добавить нарезанные соломкой полторы свеклы. Накрыть крышкой и варить при слабом кипении.
8.На сковороде растопить сливочное масло.
9.Оставшиеся 0,5 свеклы, морковь выложить в растопленное масло, перемешать. Спассеровать на сливочном масле, помешивая. Жарить коренья нужно на среднем огне 5-7 минут.
10.Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку.Помидоры мелко нарезать.
11.Добавить помидоры к кореньям, перемешать, тушить еще 5-7 минут (помидоры должны полностью размягчиться).
12.Высыпать в кастрюлю с кипящими овощами.
13.Заправить по вкусу солью. Накрыть крышкой, варить еще 5 минут. Затем свекольник выключить.
Можно откорректировать вкус, дополнительно заправив свекольник сахаром и лимонной кислотой.
Горячий свекольник готов. При подаче горячий свекольник заправить зеленью и сметаной.
Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login