Предприниматели в Балхаше развивают выпуск чистой воды и напитков

производство бутилированной воды

Семейная пара балхашсцев 16 лет назад открыла цех по производству бутилированной воды. Позже на субсидии и кредиты от государства предприниматели смогли начать производство кваса и лимонада на розлив.

Каждую минуту из центральной магистрали в цех приходит холодная вода. 2 тонны в час обрабатывают три фильтра. Первый убирает камни, песок и ржавчину. Второй не пропускает тяжелые металлы, лишние РН. Последний контролирует запах и цвет жидкости.

Дальше воду пропускают через обратный осмос, он смягчает содержимое. Сразу после, жидкость попадает на обеззараживание. Под бактерицидными лампами умирают 100 процентов бактерий и микробов. Остается розлив в бутылки.

Жанибек Асембек, оператор розлива воды, «На аппарате в обработке 7 бутылок. Поставишь одну, другую ставишь».

Предприятие работает уже больше 15 лет. Благодаря поддержке Фонда «Даму» и субсидированным кредитам за это время удалось в разы увеличить объем производства. Зимой операторы за смену выпускают по 200 штук 19 литровых емкостей воды. Еще 6 тонн воды полуавтоматное устройство разливает в емкости по 5 литров. Вручную клеят этикетки, а специальное оборудование запечатывает упаковки.

Айгуль Каркынова, оператор розлива воды «Мы производим газированную и негазированную воду. Самая большая бутылка 19 литровая, а кроме нее есть 5, 2-х литровые, полтарушки и литровые. Есть у нас квас, лимонад. Тару делаем сами».

Пластиковую форму для жидкого товара заказывают из Караганды. Выдувная машина за секунды превращает колбу в бутылку. В дальнейшем с помощью государственной программы владельцы планируют закупить новое оборудование, чтобы розлив стал полностью автоматическим. Часть средств нужна для того чтобы летом запустить производство бутилированного своего балхашского лимонада

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *