##i-vengo banner

Специалисты из Караганды проверили качество асфальта на ул. Ленина

В Балхаше закончили асфальтировать улицу Ленина. Проверить качество работы подрядчиков городской акимат пригласил специалистов из Караганды. Они взяли пробы асфальта, замерили уровень уклона и ровность покрытия. Когда озвучат результаты и какие предварительные выводы сделали проверяющие?

Специалисты карагандинской дорожной лаборатории вырезают в новом покрытии керны – пробы асфальта. Образцы с помощью химического анализа исследуют на состав, водонасыщенность и плотность.А сначала визуально замеряют толщину слоев.

По нормативам, нижний слой асфальта должен быть 10 сантиметров, а верхний 6 сантиметров. Первые же пробы показали несоответствие.

Специальными приборами замеряют уклон и ровность покрытия. И здесь результаты неоднозначные. О неровностях на дороге говорят и лужи.

Максут Кожанов – заместитель руководителя областного управления транспорта и автомобильных дорог: «Визуально мерим толщину, смотрим промилле уклона ровная или нет дорога. Как вы видите, есть местами шелушения, вода стоит, она не должна стоять, она должна уходить. Визуальные замечания есть. Приехали по поручению руководства области, неоднократно жалобы поступали от жителей города Балхаш».

Окончательные выводы сделает экспертиза. Для этого специалисты отобрали около 15 проб асфальта и основания, проверили каждый слой на соответствие документам. Заключение будет готово через неделю.До этого времени работу подрядчиков не примут и не перечислят оставшуюся часть денег за реконструкцию дороги.

Максут Кожанов – заместитель руководителя областного управления транспорта и автомобильных дорог: «Мы дадим заключение заказчику, заказчик это ЖКХ города Балхаш. Они уже будут заставлять подрядчиков либо переделывать, либо не принимать эту работу вообще.  Некачественную работу не примут, это однозначно. За этим мы проследим».

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать