##i-vengo banner

В озеро Балхаш выпустили 70 тысяч сеголеток карпа

В свободное плавание! В озеро Балхаш выпустили больше 70 тысяч сеголеток карпа. Такую процедуру все крупные рыбодобывающие фирмы проводят ежегодно, чтобы поддержать численность озерной фауны. В поселке Торангалык последняя организация провела зарыбление.

Сеголетки карпа, которые появились на свет в этом году, впервые в большой воде. 27 тысяч особей вывели в Карагандинском рыбопитомнике и привезли в цистернах в Балхаш. Сейчас мальки размером 5-7 сантиметров и весят всего 28 грамм. А через два года достигнут 30 сантиметров.

На озере Балхаш в Карагандинской области работают 6 крупных рыбодобывающих предприятий. У каждого свои участки и лимит вылова – от 25 до 300 тонн в год. При этом вылавливают в основном карпа, который не может самостоятельно восстановить свою численность. Поэтому фирмы ежегодно проводят зарыбление.

Даулет Байбосынов – главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира: «Лимит ловли составляет около 800 тонн рыб разных видов в год. Фирмы нам отчитываются и мы их ежемесячно проверяем, чтобы не превышали лимит. В противном случае выписываем штрафы. Зарыбление тоже контролируем, чтобы каждая организация проводила ежегодно».

Пополняют рыбную численность каждый год осенью, когда температура воды наиболее благоприятна для молодняка. 6 организаций уже выпустили в озеро больше 70 тысяч сеголеток карпа.Зрелыми они станут через два года, а в период взросления их ловля чревата штрафом.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать