Сколько будет стоить свет в Балхаше?

Сколько будет стоить свет в Балхаше? Обсуждали сегодня поставщики электроэнергии. Во дворце культуры прошло общественное слушание по новому тарифу. Казэнергоцентр защищал перед населением цену дороже прежней на 11 процентов и встретил отпор балхашских пенсионеров. Они не только против повышения тарифа, а требуют его снижения.

+ 12 процентов НДС – и получается больше 16 тенге за киловатт/ час. Такой тариф на свет хотят установит поставщики электроэнергии. С бизнесменов требуют – по 22 тенге. Эти цифры представители Казэнергоцентра озвучили балхашсцам и антимонопольному комитету.

Елена Кононирова – экономист ТОО «Казэнергоцентр» «Основная причина повышения тарифа связана с увеличением тарифа на услуги энергопередающей компании. Увеличение тарифа является обоснованным. Все необходимые документы, договора, счета переданы в антимонопольный комитет на рассмотрение».

Балхашцы к повышению тарифа не готовы. В зале было не многолюдно, но основная часть слушателей, как оказалось, разбирается в тарифных расчетах. Пенсионеры напомнили первое обещание Казэнергоцентра — не менять цены на свет 5 лет.

Житель Балхаша: «Тарифы вы не будете повышать 5 лет. Вы нас обманули!»

Елена Кононирова – экономист ТОО «Казэнергоцентр» мы ее покупаем, мы платим за услуги энергопередающих компании. В Балхаше их 4. Две из них уже подняли тариф.

Житель г. Балхаш: Комбинат, когда все турбины заведены, способен закрыть потребность и комбината и города. Поэтому, все ссылки на Кегок не имеют никакого основания. Договаривайтесь с ТЭЦ, с энергосетями. И предлагайте нам серьезное снижение тарифа. 10-12 мватт потребляет город.

Жительница г.Балхаш: А как жить дальше? мы вместо того, чтобы снижать эти цены, мы повышаем. Мы против.

С изменениями цены не согласны и в депутатском корпусе.

Кадыржан Тейлянов -секретарь Балхашского городского маслихата: «Вы выходите на трибуны и говорите, наши взятки гладки. Стрелки переводите на ЖРЕК, а почему они здесь не присутствуют? И городская власть и депутаты за счет вас, мы не дадим создать прецедент, чтобы у нас сложились такие отношения из-за повышения тарифа на электроэнергию. Мы категорически против».

Точку в этом деле поставит антимонопольный департамент. Чью сторону он примет, станет известно к 10 октября. А пока, узнали, выслушали, записали.

один комментарий

  1. Геннадий

    25.09.2017 at 19:28

    На общественное слушание надо вынести расценки Балхаш универсал. Вот уж точно платёж в никуда . Нет ни каких распечаток,счетов. На вопрос за ,что мы платим, ответ:»за то, что вода по трубам течёт «

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать