##i-vengo banner

В Балхаше проходит международный турнир по стрельбе из лука

В яблочко! В Балхаше проходит международный турнир по стрельбе из лука. В участниках больше 60 спортсменов из Казахстана, Киргизии и России. Лучники должны показать свою меткость на мишенях и охотничьи инстинкты на изображениях животных.

Как и в любом спорте перед началом обязательно легкая разминка. Команда из Шымкента готовится к выходу на линию. Это сборная считается одной из сильнейших. В составе 16 парней и девушек – все чемпионы, мастера спорта и кандидаты. Во многом победа зависит от лука, поэтому главное его правильно собрать и подогнать индивидуально для стрелка.

Мансур Алимбаев – участник международного турнира по стрельбе из лука г. Шымкент:

«Это рукоятка называется, после плечи идут.  Вот это тетивка называется. И зачехляется так. Лук собрался уже и после этого стабилизаторы. Глушить будут. Отдачу, вибрации, как глушитель для пистолета. Вот здесь такой же стоит, резинки, грузики. Это прицел, основа».

В турнире три вида луков. Самый распространенный – олимпийский. Он разборный и имеет прицел. Некоторые выбирают компаунд или блочный лук. Здесь два механизма на концах плеч, которые перераспределяют нагрузку тяги. В результате стрелок при натянутой тетиве ощущает не больше 3 килограммов, хотя нагрузка может доходить до 35. Реже всего можно увидеть традиционный лук.

Мухамедкарим Мухамеджанов – участник международного турнира по стрельбе из лука ВКО:

«Наши предки охотились с таким луком. И я сам хожу на кабана или другого зверя с традиционным луком. Он легче, стреляет на небольшие расстояния. Здесь нет прицела, как в олимпийском. Приходится надеяться на свои глаза, навыки».

Участников ждет несколько испытаний. Сначала М1 – стрельба с разных дистанций от 90 до 30 метров. Сегодня – олимпийский круг, то есть финал. В него попадают спортсмены с максимальными очками. Здесь попасть в мишень нужно с расстояния 70 метров для мужчин и 60 для женщин. Самые лучшие перейдут в режим 3 «Д».

Медина Турсынова – секретарь международного турнира по стрельбе из лука: «Стреляют спортсмены в чучела. Также набирают баллы. Очень интересно. Есть картинки, которые специально для щитов рассчитаны. Есть волк, медведь, разные животные».

Международный турнир по стрельбе в Балхаше проходит уже третий год и расширяет свою географию. В этот раз посоревноваться в меткости приехали больше 60 стрелков из Киргизии, России и городов Казахстана. Победитель определится уже завтра. В 2016 году им стала команда Шымкента. Балхашцы заняли третье место.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать