В школьных столовых Казахстана запретили некоторые продукты. Теперь детей нельзя кормить фастфудом, колбасой и сосисками с искусственными красителями и консервантами. В перечне несколько десятков запрещенных продуктов. А чем кормят детей в балхашских школьных столовых?
Повара столовой восьмой школы готовятся к обеду. В меню сегодня рыбная котлета, рис и овощной салат. Жареную выпечку не подают уже несколько лет, все запекается в духовке. Маленькие потребители довольны.
Любимые многими сосиски в тесте и пицца теперь вне закона, если в колбасных изделиях есть искусственные красители и консерванты. По предложению депутатов партии «Нур отан» список запрещенных продуктов обновили. Теперь в школьных столовых нельзя использовать непастеризованное молоко, творог без термической обработки, грибы, острые соусы, изготавливать фаршированные блинчики, макароны по-флотски, кондитерские изделия с кремом и жареные во фритюре, морсы и квасы, сложные салаты, заправленные сметаной и майонезом. Запрещено продавать фаст-фуд, сладкие напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики. За этим следит специальная комиссия.
Жазира Мустапаева – социальный педагог СШ №8: «В каждой школе есть комиссия, которая следит за качеством еды в столовой, соблюдением меню, чистотой на рабочем месте поваров. В эту комиссию входят директор, соц. педагог, представитель профсоюза, медсестра и председатель родительского комитета».
Меню для всех школ составляют специалисты управления по охране общественного здоровья совместно с отделом образования. Дается оно на две недели и все учебные заведения должны его придерживаться. Убедиться в этом могут и родители.
Бекзат Шаймерден – председатель родительского комитета СШ №8: «Каждый месяц 15 числа мы с комиссией проверяем столовые. Пока нарушений никаких не было, все по стандартам, жалоб нет и дети довольны».
Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login