##i-vengo banner

В Балхаше небывалое нашествие бабочек

Яркие коричневые бабочки с черными точками на крыльях – главные героини видеороликов балхашцев. Горожане снимают небывалое в этом году нашествие насекомых и делятся роликами в социальных сетях.

Яркокрылые летуньи облюбовали клумбы, кусты и насаждения во дворах. Больше всего их привлекают цветы, нектаром которых насекомые питаются. Самое большое скопление бабочек в городском парке. Балхашцы такому явлению рады.

Пока горожане любуются насекомыми, специалисты их изучают. В гос. инспекции по защите растений пришли к выводу, что это репейница – широко распространенный вид бабочек. Они предпочитают места, заросшие сорной растительностью, которой питаются их гусеницы. По словам специалистов, никакой угрозы насекомые не представляют.

Азат Ахмолдаев – гл. специалист — госинспектор по защите растений: «Они появляются весной, когда для определённого вида встанет температура. Они сорные бабочки, питаются соками сорных растений. Есть понятие экономический порог вредоносности, пока они его не превысили, так как они только просыпаются. Зеленым насаждениям города они никакого вреда не приносят».

Нашествие бабочек-репейниц наблюдается в городах Казахстана и во всей центральной Азии – в ближайших к нам Узбекистане и Таджикистане, а также в России и Америке. Исследователи связывают это с обильными осадками и повышенной влажностью, которые стали причиной небывалого размножения. Кроме того репейница способна к миграции, вероятно насекомые летели с юга и задержались из-за благоприятных погодных условий.

____________________

Теперь мы в Telegram. Будьте в курсе событий города подписывайтесь, на наш Telegram

Біздің Telegram — парақшамызға қосыл! Балқаш жаңалықтарынан хабардар бол!

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login