##i-vengo banner

В посёлке Гульшат открыли солнечную электростанцию

Солнечную электростанцию в 2 километрах от поселка Гульшат начали строить в июне прошлого года. Иностранные инвесторы компания Risen вложила в проект 46 миллионов долларов. На территории в 100 гектаров установили больше 120 тысяч панелей, которые будут заряжаться от солнца и превращать его энергию в электричество. 

Сегодня электростанцию официально открыли. Для этого в город прибыли аким области Ерлан Кошанов, вице-министр энергетики Сунгат Есимханов, представители компании Risen и партнеры европейский банк реконструкции и развития.

Ерлан Кошанов – аким Карагандинской области: «Сегодня мы еще один шаг сделали по реализации поручения главы государства по доведению доли альтернативной энергетики до 30%. 40 мегаватт этого достаточно объема для таких 5 городов, как Балхаш».

Солнечная электростанция в посёлке Гульшат стала второй в Карагандинской области. В начале года станцию на 100 мегаватт открыли в Сарани, в июне планируют запустить такую же в Шетске, мощностью в 50 мегаватт. Всего с начала 2019-го в Казахстане ввели в эксплуатацию 7 солнечных электростанций, до конца года запустят еще 10 объектов.

Сунгат Есимханов– вице-министр энергетики РК: «Работа по возобновляемой энергетики продолжается. На сегодняшний день мы проводим серьезные изменения в законодательстве, чтобы привлекать инвесторов и один из механизмов переход на аукционный механизм. В прошлом году мы провели аукционы на тысячи мегаватт. Если сегодня работает только 700 мегаватт, то в ближайшие годы будет построено еще около 1000 мегаватт».

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login