Жительница Балхаша обвиняет ветеринарную службу в гибели собаки

Жительница Балхаша обвиняет ветеринарную службу в гибели своей собаки. Девушка уверена – домашнего пса убили во время отстрела. В Карагандинской области в этом году утвердили новые правила отлова и уничтожения бродячих животных. Какая собака считается бездомной и как должен проводиться отлов, разбирались наши журналисты.

Жительница Балхаша Елена Криниченко рассказывает, как потеряла четвероногого любимца. Ее собаку на днях убили на рабочем поселке. Девушка считает, что это дело рук специалистов ветеринарной службы, которые проводят отстрел. Годовалый пес по кличке «Чопа» был в ошейнике, но иногда сам выбегал на улицу без присмотра хозяев. В понедельник вечером его нашли мертвым. Поводом для обвинения ветеринаров стал дротик, который нашли рядом с собакой.

Елена Криниченко – жительница города: «Почему подумали на них, потому что это не первый случай и дети нашли дротик.  У нас в семье это уже третья собака. До этого мы сами сидели в том году, слышали, что ездит машина стреляет и потом наша собака забежала, весь в конвульсиях ну и все».

Специалисты вет. службы свою причастность к гибели собаки отрицают, в тот день заявки на отстрел по рабочему поселку не было и бригада не выезжала. Кроме того, для усыпления бродячих животных дротики они не используют.

Куанышбек Мусин – начальник балхашской городской ветеринарной станции: «У нас заявки на рабочий поселок не было, только вчера были возле дворца. Мы дротиками не стреляем. У нас с пневматики, лекарствами стреляем».

В начале этого года в Карагандинской области утвердили новые правила отлова и уничтожения бродячих животных. По ним бездомной считается любая собака без сопровождения человека. Машины, выезжающие на отлов должны быть со спец. символикой и номером телефона организации.Заявления от граждан обязательно регистрируются с указанием сведений о заявителе и причин вызова. Отлавливать можно петлями, отстреливать пневматическим оружием с обездвиживающими препаратами.

Куанышбек Мусин – начальник балхашской городской ветеринарной станции: «Ошейник не имеет значения. Бродячие собаки у них в 70% есть хозяева. Бродячими считаются все собаки, которые без хозяина».

Впервые к составлению этих правил привлекли зоозащитников. Они добились внесения пункта о биостерилизации как альтернативе отстрела. Тем временем стаи бездомных собак растут, люди боятся за свою безопасность и прибегают к помощи вет. служб.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *