В Балхаше увеличилось число детей — токсикоманов

В Балхаше увеличилось число детей —  токсикоманов. С начала года на учет в наркологический диспансер поставили 9 человек, которые нюхали клей и машинные очистители.  За помощью к медикам обратились родители. Четверо из девяти зависимых девочки. Возраст самого младшего 9 лет, самого старшего 16. Большинство  подростков нюхали клей, один вдыхал пары карбюраторной жидкости. В основном объясняют наркологи дети злоупотребляли хим. веществами из любопытства, в некоторых случаях под давлением старших подростков.  С каждым из них специалисты наркологического центра провели беседу. Двух детей медики направили в областной психоневрологический диспансер для получения лечения.

Гульназ Жармалинова– заведующая балхашским отделением областного наркологического диспансера   «когда подросток или ребенок начинает нюхать клей, его пары попадают в тонкие стенки альвеол. Это легкие. Всасываясь в кровь, клей минуя печень и почки сразу проникает с потоком крови сразу в мозг. Отсюда происходит поражение головного мозга».

Распознать признаки токсикомании у детей можно по часто смене настроения, ребенок становится раздражительным, скрытным. При разговоре замедляется речь и нарушается  дикция. От него исходит характерный химический запах. Часто головные боли, по утрам рвота и тошнота.

Гульназ Жармалинова– заведующая балхашским отделением областного наркологического диспансера  «мы беседуем с родителями,  как нужно обратить внимание ребенка на себя, чтобы ребенка окружили заботой, чтобы родители знали,  где он находится, организовали досуг ребенку. Если что-то серьезное, видите, где родители сами не справятся тогда нужна помощь специалиста- нарколога. Мы направляем таких детей в областной психоневрологический диспансер, где им оказывают психологическую помощь».

Теперь мы в Telegram. Будьте в курсе событий города подписывайтесь, на наш Telegram

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *