В Балхаше прошел кулинарный конкурс национальных блюд

Узбекский плов, татарский чак чак, мясо по – кавказски – это не все чем балхашцев угощали в день благодарности. В городе прошел конкурс национальных блюд. Свои кулинарные шедевры на суд балхашцев выставили больше 10 кулинарий и кафе города.

Зелень, фрукты и овощи — владелица кафе Жанна Толегенова декорирует свое коронное блюдо — баранину по кавказски. Его приготовление началось почти за день до конкурса. Сначала мясо мариновали 12 часов в разных специях и белом вине. После запекали в духовке в течении 2 часов. Еще почти час ушел на приготовление специальных соусов

Жанна Толегенова — владелица кафе «Замариновали его в разных специях розмарин, красный перец, черный, чеснок, белое вино. Здесь ребрышки маринованные в духовке готовили. Соус для баранины белый соус с орехом и красный соус острый».

А Надежда Изюмова для конкурса приготовила исконно русский напиток — клюквенной квас. Он помогает пищеварению и хорошо утоляет жажду. Для приготовления берут клюквенный настой и заливают хлебной закваской. Затем напиток настаивается сутки.

Надежда Изюмова — владелица кулинарии «Клюква это же вообще витамины. С древних времен пьют этот квас русский народ. Он настаивается на клюкве и имеет такой цвет, очень вкусный».

На конкурсе больше 10 кафе и ресторанов представили традиционные блюда разных народов. грузинские хинкали, узбекский плов, азербайджанская долма и татарский чак-чак. Попробавали и оценили угощенья администрация города и горожане. А вот определиться — чье блюдо лучше, не смогли. За гастрономический праздник все участники получили благодарственные грамоты и бытовую технику.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *