В Балхаше проверили арбузы на нитраты

В Балхаш привезли 13 тонн арбузов. Это первая большая партия в этом году. Завозить полосатые плоды начали позже, чем обычно. Первые появились на прилавках в июне. Но тогда часть товара в продажу не пустила лабораторная экспертиза. Как проверяют арбузы на качество специалисты и как выбрать хороший и вкусный на глаз?

Для продавца Айнур Есимханкызы арбузы – семейный бизнес. Каждый год она с мужем привозит в Балхаш полосатые плоды из Алматинской области. Перед поступлением на прилавок обязательная проверка в лаборатории. Отсутствие нитратов подтверждает специальная справка.

Айнур Есимханкызы – продавец: «Люди нас уже знают, приходят покупают. Арбузы хорошие, сладкие, без нитратов. Есть справка. Документы некоторые покупатели спрашивают, мы показываем».

Определить хороший арбуз можно на глаз. Лучше выбирать экземпляры среднего размера. Сухой, желтый хвостик – признак спелой ягоды. При постукивании арбуз должен издавать глухой звук, а при сжатии трещать. Желтые или белые прожилки в мякоти говорят о том, что в ягоде могут быть нитраты.

Есть ли запрещенные добавки в арбузе, точно скажут эксперты лаборатории. После визуального осмотра, мякоть тестируют на РН-аппарате.Ее размешивают 3 минуты в специальном растворе и проверяют на детекторе. Электрод измеряет уровень нитратов. Норма 60 миллиграмм на килограмм.

Меруерт Абдакай–эксперт лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: «Из машины мы выбираем 5-6 арбузов для проверки. Тестируем их на органолептические показатели – цвет, запах, после на РН-аппарате. В течение 10-15 минут он выдает результат. Если норма не превышена, разрешаем продавать и выдаем справку. В противном случае запрещаем».

Вчера в город из Алматинской и Туркестанской областей завезли 13 тонн арбузов и одну тонну дынь. Это первая большая партия в этом году. Всё проверили на нитраты – превышений не обнаружили. Небольшие отклонения от нормы были в июне у первых полосатых ягод, их к продаже не допустили.

Теперь мы в Telegram. Будьте в курсе событий города подписывайтесь, на наш Telegram

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *