От каких опасных вирусов погибали в последние годы казахстанцы

Лихорадка Эбола, птичий и свиной грипп, сибирская язва, холера, менингит – не проходит и года, чтобы население в Казахстане не было напугано эпидемией какой-либо болезни. Журналисты Today.kz вспомнили о вирусах, которых опасались еще недавно, некоторые из них стали причинами смертей граждан РК.

Лихорадка Эбола

Сюжеты из Африки в 2014 году не сходили с телеэкранов. Эксперты ВОЗ сообщали о выявленных 2240 случаях заражения и признали лихорадку Эбола угрозой мирового значения. Ее жертвами в основном стали жители четырех стран – Либерии, Гвинеи, Нигерии и Сьерра-Леоне.

Смертность от этого заболевания достигает 90 процентов. Вирус передается через тактильный контакт. У больных пропадает иммунитет, поднимается температура, появляются головная боль, рвота, сыпь, диарея и открываются внутренние и внешние кровотечения.

СМИ со ссылкой на доклад Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщали, что «при максимальном распространении инфекции к январю 2015 года число заболевших смертельной лихорадкой может достигнуть 1,4 миллиона человек».

Специальные палаты для пациентов, инфицированных вирусом Эбола, приготовили в то время в инфекционных больницах Алматы, Астаны и Атырау. Служащие аэропортов и вокзалов прошли учения по выявлению и профилактике вируса. Но Эбола, к счастью, не добралась в наши края.

Птичий грипп

Впервые это заболевание у птиц выявили в Италии более ста лет назад. Однако в новостные ленты казахстанских СМИ оно попало после 2005 года, когда отмечалась волна заболеваемости домашних животных, были зафиксированы случаи передачи вируса человеку и гибели людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

В основном вирус распространялся в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии. В попытке его остановить уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц.

В Казахстане для недопущения распространения вируса H7N9 в пунктах пропуска через госграницу круглосуточно функционировали санитарно-карантинные посты, в аэропортах были установлены тепловизоры и пирометры. Начали даже разрабатывать вакцину против вируса. Заболевших в нашей стране в то время не было.

В марте 2018 года Роспотребнадзор предупредил о развивающейся в течение пяти последних лет второй волне птичьего гриппа, из-за которой уже погибли около 120 миллионов голов птицы в 68 странах.

«По данным Всемирной организации здоровья животных (OIE), с 2013 года наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц. Ситуацию осложняет циркуляция различных подтипов вируса, что усложняет контроль и ликвидацию вспышек. В январе 2018 года восемь стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками среди домашней птицы», – говорится в сообщении ведомства.

Наиболее опасными для человека являются штаммы птичьего гриппа H7N9, H5N6 и H5N1.

При заболевании люди испытывают лихорадку, мышечные боли, боли в суставах, в более тяжелых случаях имеются проблемы с дыханием, возникает пневмония и вероятен смертельный исход.

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована накануне зимней Олимпиады в Южной Корее.

В большинстве случаев те, кто заразился H5N1, находились в физическом контакте с птицами. Чтобы защититься от птичьего гриппа, ВОЗ рекомендует: не разрешать детям играть с дикими птицами, не трогать руками и не использовать в пищу погибших или больных птиц, сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Хранить эти продукты отдельно от других в холодильнике.

Свиной грипп

Эта болезнь напугала казахстанцев не меньше. Тем более, что в республике был зафиксирован смертельный случай от этого вируса.

Вспышка зафиксирована в 2009 году в Мексике и США. Штамм H1N1 передавался от человека человеку и по симптомам был схож с обычным ОРВИ. В то время было зарегистрировано около более 255 000 случаев инфицирования гриппом A/H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира.

11 июня 2009 года ВОЗ объявила первую пандемию свиного гриппа за последние 40 лет.

В январе 2016 года был зафиксирован первый случай летального исхода от свиного гриппа в Казахстане. Погибшая женщина работала фельдшером в колонии строгого режима ЛА-155/8 в поселке Заречный Алматинской области. Она скончалась в больнице на вторые сутки после родов. У погибшей остались пятеро несовершеннолетних детей.

Как рассказал главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, «присутствовали позднее обращение и диагностика и позднее начало лечения».

В тот же сезон в Украине вирус унес жизни почти 30 человек, в Армении – 11.

Сибирская язва

В июне 2016 года в Карагандинской области из-за сибирской язвы был введен режим ЧС.

Все началось с того, что у одного из жителей села заболела корова. Ветеринар, осмотревший животное, ушел, и хозяин решил самостоятельно забить животное. Мясо он раздал соседям и родственникам. Уже на следующий день поступил первый сигнал о заболевании. Пострадавший обратился в местную амбулаторию, откуда был направлен в областную инфекционную больницу.

Позже были госпитализированы еще семь человек. Два пациента скончались.

Тогда в радиусе 50 километров от села, где произошло заражение, был ограничен доступ автотранспорта и запрещено перемещение товаров животного происхождения. Но жители области все равно боялись покупать мясо на рынках.

Холера

В феврале 2018 года холеру обнаружили у казахстанских туристов, совершивших путешествие по Индии.

В инфекционной больнице в Алматы находились четверо молодых людей. У троих из них диагноз подтвердился.

«При опросе выяснилось, что в Индии они употребляли разные пищевые продукты и воду, ели устрицы в сыром виде, и, видимо, вот это послужило поводом для заражения», – сообщил руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Саят Кауметбаев.

Заболевание проявляется многократной диареей, иногда – в виде рвоты и сильного обезвоживания организма. Потеря жидкости при болезни может составить до 30 процентов от нормы. Некоторых больных мучают судороги, часто приводящие к летальному исходу. Характерно понижение температуры тела.

Однако туристов возможность заразиться не отпугнула.

Менингит стал новым вызовом для казахстанцев. За последние несколько дней болезнь унесла жизни уже 13 человек.

Теперь мы в Telegram. Будьте в курсе событий города подписывайтесь, на наш Telegram

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *