Казахстан занял 7-е место в рейтинге счастливых стран

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International составила рейтинг счастливых стран, сообщает РИА Новости.

В ноябре-декабре 2017 года Gallup проводила ежегодный опрос «Конец года» среди людей из разных стран, который посвящен итогам уходящего года. Было опрошено почти 54 тысячи человек в 55 странах мира. В частности, людям задавался вопрос о личном счастье.

«Отвечая на вопрос «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?» более половины респондентов (59 процентов) во всем мире ответили, что чувствуют себя счастливыми. Несчастным себя назвал каждый десятый опрошенный (11 процентов)», — говорится в исследовании. Чуть больше четверти участников опроса (28 процентов) сказали, что не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными.

В результате мировой индекс счастья — он вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами — составил 48 процентных пунктов.

Верхнюю строчку в рейтинге наиболее счастливых государств занимает Фиджи с индексом счастья 92 процентных пункта, за этой республикой — Колумбия (87 процентных пунктов), на третьем месте — Филиппины (84 процентных пункта). «Здесь также традиционно присутствуют азиатские страны (Вьетнам, Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Индия) и латиноамериканские (Мексика, Аргентина, Эквадор, Перу).

Неожиданно, что среди наиболее счастливых стран мира на седьмом месте оказался Казахстан с индексом счастья 74 процентных пункта и на 11 месте — Нидерланды показателем 64 процентных пункта», — отмечает Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup. Среди стран, жители которых чувствуют себя хуже всего, первые места заняли Иран (индекс счастья здесь 5 процентных пунктов) и Ирак (7 процентных пунктов).

В исследовании указывается, что Иран ухудшил свои позиции по сравнению с 2016 годом. «Тройку аутсайдеров в вопросе счастья с ними разделила Украина (8 процентных пунктов). Греция и Гонконг тоже уже не первый год демонстрируют низкий уровень счастья своих граждан, при этом ситуация в Гонконге продолжает ухудшаться. Удивительно, что в ряд наиболее несчастливых стран попала Бразилия, где еще год назад ситуация с личным счастьем обстояла в два раза лучше», — отмечается в материалах исследования.

Вице-президент Gallup International отметил, что анализ мирового индекса счастья указывает на отсутствие его прямой зависимости от дохода и общего благосостояния — это больше ощущения развития и справедливости.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *