Как отличить фальшивые тенге от настоящих

С начала года в Казахстане изъяли из обращения около полуторы тысяч фальшивых купюр почти на 8 миллионов тенге. Большая часть подделок 53% были в Алматы, остальные в Астане, Кызылординской и Карагандинской областях. Как распознать фальшивку и куда обращаться, если она попала к вам в руки?
Самые любимые купюры фальшивомонетчиков это десяти- и двухтысячные тенге. Подделывают также одну, пять и двадцать тысяч тенге. Фальшивками оплачивают товары в магазинах, а оттуда они попадают к потребителям, которые не всегда знают, что у них подделка.
Чтобы распознать подделку, специалисты рекомендуют правило трех «П». Во-первых, банкноту нужно пощупать. Настоящая имеет специфический хруст, на ней нанесена рельефная печать, которая хорошо прощупывается. Второе «П» — это внимательно посмотреть на купюру.Знаки на ней должны быть чистыми, четкими и контрастными, без пятен и потеков краски. Дальше изучаем деньги на просвет и ищем водяные знаки.Это конкретные рисунки, а не бесформенные разводы, как это бывает на подделках.
Казахстанский тенге имеет 11 степеней защиты. Первая – это оптически переменная краска, которая резко меняет цвет в зависимости от угла зрения или освещения. На аверсе банкноты уникальный серийный номер, а на обеих сторонах можно увидеть совмещающиеся изображения. На ощупь чувствуется рельефная печать и тактильные знаки. Против света видна непрерывная ныряющая нить и водяной знак. На купюре имеется голографическая полоса с изображением номинала, стилизованной юрты и фрагмента государственного флага. По краям банкноты с помощью лупы можно прочитать микротекст.Также можно найти скрытое изображение в виде номинала.Отдельные элементы на аверсе и реверсе печатаются флуоресцентными чернилами.
Несмотря на высокую защиту, количество подделок растет. За 7 месяцев 2018-го из оборота изъяли около полуторы тысяч фальшивых купюр почти на 8 миллионов тенге. За тот же срок в 2017-ом их было 1200, а в 2016-ом еще меньше. Если есть подозрение, чток вам в руки попала подделка, необходимо обратиться в органы госдоходов. Конечно, фальшивые купюры на настоящие не заменят, но зато освободят от ответственности за сбыт поддельных денег.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *