Как будут восстанавливать популяцию балхашской маринки

Ученые предлагают восстановить популяцию балхашской маринки. Рыбу, которая считалась визитной карточкой озера, вытеснили завезенные виды. Из уловов она окончательно исчезла в 70-ых годах. Сейчас краснокнижной рыбой вновь планируют заселить озеро.

Рыбак Владимир Хоменко с утра дежурит на берегу с удочкой. Любитель ловли с многолетним стажем успел застать балхашскую маринку. Особой популярностью у рыбаков она не пользовалась – из-за ядовитых икры, молоки и жабр. На удочку нашего героя краснокнижная рыба последний раз попадалась в 70-ых годах. А потом и вовсе исчезла из озера.

Владимир Хоменко – рыбак: «Последний раз в 70-ых годах ловил. В быту она не очень славилась. Но ее хорошо было коптить. Крупная рыба была, как сазан. Давно не слышал про нее, чтобы она была».

Балхашская маринка считалась визитной карточкой озера и была фоновым видом. Ловить ее можно было обычным сачком. В 40-ые годы в сплавные сети за небольшое время попадало несколько сотен экземпляров, но после уловы резко сократились. Рыбу начали вытеснять завезенные сазан, лещ и судак. И в 70-ые маринка исчезла из озера. Сейчас она встречается лишь в реке Токрау.

Вернуть краснокнижную рыбу в озеро взялись балхашские ученые. Они планируют искусственно развести в Балхаше токрауских собратьев маринки. Сейчас ихтиологи ищут средства на реализацию задуманного. По их подсчетам, восстановление популяции может занять около 10 лет. Разводить маринку будут в специальной установке замкнутого водоснабжения.

Вячеслав Цой – директор Балхашского филиала Казахстанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства: «Это такие бассейны. Есть круглые, прямоугольные.Инкубационный цех получает мальков, подращивает, и в этих установках мы можем получать от малька до взрослой рыбы. В принципе она может занять свою нишу, кормовая база для нее достаточная».

Теперь мы в Telegram. Будьте в курсе событий города подписывайтесь, на наш Telegram

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *