Ахметжан Сармантаев. Имена известных балхашцев на карте города. Видео

Опытный железнодорожник Сапар Ахметжанов, лишь после смерти своего отца узнал, что является потомком врага народа. От единственного сына в семье скрывали, что дед, в голодные 30-ые годы был расстрелян, якобы за то, что был крупным баем. Из-за этого обвинения, детям расстрелянного по 58-ой статье пришлось даже покинуть родные края.

Сапар Ахметжанов – внук А.Сармантайулы «отец это все видел, боялся. Что даже переехал в Алмату. Жил в Иссыке. Когда уже комбинат строился, он опять вернулся, получил бронь, всю жизнь проработал на комбинате. У него награждения, медали».

Говорить об Ахметжане Сармантайулы его соотечественники, земляки, сыновья и дочери боялись десятилетиями. После репрессий информации о нем почти не осталось, по некоторым документам Ахметжан Сармантайулы и вовсе не существовал. Даже портрет детям пришлось собирать по кусочкам.  Для выполнения единственного экземпляра картины местный художник использовал фотографии детей.

Сапар Ахметжанов – внук А.Сармантайулы «собрали фотографии детей Ахметжана, внуков, и фотографию сделали. По фотографии детей делали масленой краской. Смагулов кажется».

Ахметжан Сармантайулы по рассказам аксакалов родился в 1860-ые годы, в нынешнем Актогайском районе. С детства увлекался музыкой, играл на домбре. Его кюй в регионе стали известными в 1920-ые годы. Но с установлением советского союза жизнь виртуозного домбриста резко изменилась. Он попал в «черный список». Авторитетная фигура – достаточный факт для преследований.

Его пытались отправить в тюрьму несколько раз. Но он был слишком популярным домбристом. В 1928 году, в дом Ахметжана Сармантайулы прибыли 5 сотрудников НКВД чтобы арестовать. Почувствовав беду, хозяин дома дал указание угощать гостей, а сам взял в руки свой двухструнный инструмент и начал играть. Под конец выступления домбрист снял обувь и исполнил кюй пальцами ног.  Он играл так искусно, что гости забыли о своей цели и ушли восвояси. Но в феврале 1929 года Ахметжана Сармантайулы все же арестовали, и расстреляли как врага народа.

Сапар Ахметжанов – внук А.Сармантайулы «Я слышал, что дед играл на домбре, но отец не останавливался не рассказывал, в тот момент дед не оправданный был. Он боялся за меня, я в семье единственный парень, 4 девочки еще. Балам, не надо говорил. Отец, в 1979 году скончался, меня бабушка, матери мать, его муж с дедом вместе забрали, вместе расстреляли, вот она рассказала мне. И вот я начал тогда искать».

Искать пришлось долго, а добиваться оправдания от статьи-58, почти 60 лет. Расстрелянного врага народа оправдали в 1989 году.

Сапар Ахметжанов – внук А.Сармантайулы «полковник КНБ принес нам документы, большая папка, там номера, толщина толстый, нам сказали положили листья белые, вот это имеете право читать, остальное не имеете. Что надо, какие данные, мы записывали, вот эти документы об оправдании, КНБ-шник пока начал снимать мы немножко нарушили, стали листать, оказалось там очень много документов, именно балхашцев.»

Он был расстрелян за кюй «58-статья». Это произведение было запрещено играть, известные домбристы, в том числе и Магауия Хамзин исполняли его в тайне ото всех, либо, воспроизводили под другим названием. Домбристы сохранили произведение Ахметжана Сармантайулы и впервые без страха исполнили его в 1997 году, когда во дворце в честь композитора впервые устроили вечер. Один из опытных музыкантов, объединяя варианты очевидцев, написал ноты кюя.

Сапар Ахметжанов – внук А.Сармантайулы «этот кюй знают, но исполнять боятся, потому что их посадят. Если кто-то передаст, они под другим названием играли в домбру. Статья-58 это вообще нигде нет. За эти годы никто об этом не писал.

В 1999ом имя Ахметжана Сармантайулы вписали в карту города, вместо переулка вторая Садовая. Так совпало, что в первом доме этой небольшой улицы живут прямые потомки, расстрелянного по 58-ой статье.В 2007 году в столице по поручению Президента был создан памятник-комплекс, в котором есть имя балхашского домбриста. В день его открытия, его 58-ая статья звучала под оркестром. Такого почета, к композитору нет даже в родном городе.

Сапар Ахметжанов – внук А.Сармантайулы «как они нам дали улицу, и все, на этом закончилось, мы сами первые дома, вот последние, дали номера, уже 17 лет прошло, улицу до сих пор кто-то знает, но большинство называет его Садовая.»

У Ахметжана Сармантайулы было семь сыновей. От них появились на свет больше 15-ти внуков. Наш герой, родился от третьего сына композитора —  Абилькасена. В этой семье все помнят, что являются потомками одного из лучших сыновей казахской земли.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *