##i-vengo banner

Как будут развивать балхашскую курортную зону

На городской набережной появятся велосипедные, спортивные, детские площадки, биотуалеты и кабинки для переодевания. А к городским зонам отдыха проведут инфраструктуру. Как будут развивать балхашскую курортную зону, рассказали на международном туристическом форуме.

В 2018 году балхашская курортная зона вошла в ТОП-10 карты туристификации Республики Казахстан. По этой программе для развития региона планируют выделить около 3,5 миллиардов тенге на реконструкцию линий электропередач, строительство дорог, системы канализации и водопровода у залива бухты Бертыс. 12 километров сетей протянут от улицы Желтоксан до Белого камня. А на городской набережной на площади в 93 гектара появятся велосипедные, спортивные и детские площадки, а также кабинки для переодевания и биотуалеты.

Айдын Капашев – заместитель акима города Балхаш: То, что было рассчитано на лампочку в даче, то сейчас это целый бытовой комплекс, это зона отдыха. Электричество не выдерживает такой нагрузки, поэтому нужна модернизация. Вообще есть свободных 60 гектаров свободных земель для развития земель. Если население города, инвесторы могут участвовать в конкурсе, брать земли».

Сейчас на побережье озера Балхаш, расположенного на территории города, действуют 10 зон отдыха, которые могут вместить больше пятисот человек. В ближайшее время планируют построить еще 6 объектов на 247 койко-мест. В этому году для бизнесменов начала работать новая государственная программа «Экономика простых вещей». По ней одобрили уже 4 проекта, в том числе балхашского предпринимателя. Он получил кредит 80 млн тенге на строительство гостиницы на 150 мест в районе Рембазы. На форуме стороны заключили соглашение.

Ернар Кульпеисов – руководитель палаты предпринимателей Карагандинской области: «Привлекательные условия, это процентная ставка до 6%, сумма кредита не ограничена. Свыше 10 миллиардов уже необходимо согласование министерства. По этой программе поддерживается обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс и переработка пищевой продукции. Но кроме этого специальным отдельным блоком введен туризм».

Как повысить качество услуг гостиничного и ресторанного бизнеса, увеличить поток посетителей и развивать археологический, культурный и исторический туризм, участникам форума рассказали спикеры из Караганды и области. После гости задавали вопросы. Туроператоров волновало, как уравнять цены и качество в балхашских зонах отдыха и сделать регион доступным и привлекательным. Подняли и другие проблемы.

Сейчас Балхаш ежегодно посещают 80 тысяч туристов. К 2030 году поток собираются увеличить в 4 раза до 330 тысяч человек. Для развития курортной зоны на площади пятисот гектаров государство планирует инвестировать больше 9 миллиардов тенге, а вложения на застройку составят около 8 миллиардов тенге.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login