##i-vengo banner

Какие лекарства чаще всего подделывают, рассказали в Минздраве

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК рассказала какие медицинские препараты чаще всего фальсифицируют в Казахстане.

«Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в Российской Федерации, обращается и в нашей стране. Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран. Больше всего подделывают дорогостоящие препараты: гипертонические, для уменьшения холестерина в крови, для лечения желудочно-кишечных заболеваний.» — рассказала Бюрабекова.

Информация о наличии подделаных лекарствах поступает в комитет от самих заводов-производителей, которые присутствуют на рынке.

В настоящее время Министерством здравоохранения РК ведется работа по усилению контроля за качеством и безопасностью лекарств и медицинских изделий, которые обращаются в РК. В связи с этим, были внесены изменения в некоторые законодательные акты по таким вопросам, как регулирование цен на все лекарства, усиление мер по рецептурному отпуску лекарств и борьба с фальсификатами.

Вступила в силу норма Закона, согласно которой Министерство здравоохранения РК наделено компетенцией регулирования цен на все лекарственные средства.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login