##i-vengo banner

В Балхаше стартовали курсы переобучения для безработных

В Балхаше стартовали курсы переобучения для безработных. Новоиспеченных студентов обучают по двум специальностям – сварщик и электромонтёр. За теорией и практикой они проведут три месяца, в конце получат свидетельство специалиста 3 разряда.

В техническом колледже имени Рахымжана Кошкарбаева будущим сварщикам рассказывают основы профессии. Как варить швы, держать оборудование и соблюдать технику безопасности – темы первых теоретических занятий. Их будут чередовать с практикой. Ежедневно уроки проходят 19 человек.

Фархат Аманкельсин – учащийся курсов переподготовки: «Я раньше тут учился на сварщика, по семейным обстоятельствам не закончил. Пошел в акимат и сюда пришел на трехмесячную учебу, чтобы доучиться. Если бы доучился, то два года 10 месяцев учился бы, а сейчас получается 3 месяца всего. Это лучше».

Мейрамкул Бижанбек – преподаватель по электротехнике: «Они три месяца будут обучаться. Первая теория, потом производственная практика у них будет. После окончания они получают свидетельство об образовании. Третий разряд они получают. На предприятии смогут работать электромонтерами, электрослесарями. По спецтехнологии идут задания, электричеству, охране труда».

Набор на краткосрочные курсы продолжается. Сейчас в центре занятости принимают документы от желающих освоить профессии поваров и парикмахеров, которым будут преподавать специалисты из Караганды, а также приглашают получить специальности штукатура, крановщика и слесаря по ремонту автомобиля в политехнический колледж. Обучение проводится бесплатно.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login