##i-vengo banner

За какие нарушения полицейские имеют право снять госномер

10 причин, по которым дорожные инспекторы вправе снять государственные автономера:

1. Грязь на номерах. Сильная изношенность — настолько, что прочитать их невозможно. Неправильная установка. Например, снять госномер могут в случае, если болты повреждают цифры, буквы и государственную символику;

2. У автотранспорта имеются неисправности или несоответствия. Так, например, лобовое стекло имеет повреждения, не работают световые приборы или дымит двигатель. С полным списком можно ознакомиться в правилах дорожного движения.

3. Если в автомобиле что-то было незаконно переоборудовано. Сюда можно отнести силовые бамперы, кенгурятники, ГБО или дополнительный свет, а также тонировку.

4. Непрохождение техосмотра;

5. Нарушение правила остановки и стоянки.

6. Неуплата за парковочное место.

7. Если водитель стал виновникам дорожного происшествия. Госномера могут лишиться и другие участники ДТП за неразрешенное перемещение авто или неоказание помощи пострадавшим.

8. Если автомобилист покидает место аварии.

9. Сюда можно отнести и водителей автобусов, которые не прошли медосмотр перед выездом, а транспорт — предрейсовый осмотр.

10. Если нет одного из номерных знаков или уже имеется запрет на эксплуатацию авто. Сюда же относятся и поддельные номерные знаки.

Изъятие госномеров, как мера воздействия на нарушителей правил дорожного движения, предусмотрено Кодексом об адмправонарушениях РК, а точнее его статьей 797.

Возврат госномера автовладельцу в большинстве из указанных случаев производится после уплаты штрафа, а если авто неисправно, то после приведения его в надлежащее состояние и прохождения техосмотра.

Необходимо также помнить про пункт 10 статьи 795 КоАП РК, который гласит: «Государственные номера транспортных средств подлежат изъятию только в присутствии двух понятых и (или) собственника транспортного средства, при этом уполномоченное должностное лицо, производящее изъятие государственных номеров, обязано разъяснить основание производства изъятия владельцу транспортного средства.

Согласно закону «О дорожном движении», госномер является собственностью государства, а не владельца автотранспорта.

Источник: Kolesa.kz.

__________

Теперь мы в Telegram. Будьте в курсе событий города подписывайтесь, на наш Telegram

Біздің Telegram — парақшамызға қосыл! Балқаш жаңалықтарынан хабардар бол!

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login