##i-vengo banner

Мажилисмен Кенес Абсатиров назвал города с самым грязным воздухом

По мнению депутата, несмотря на меры по повышению экологической безопасности на предприятиях, казахстанцы становятся свидетелями и жертвами вредных выбросов в атмосферу.

Кенес Абсатиров назвал города, где наиболее загрязнен воздух.

Так, по его данным, в республике в настоящее время 5 городов имеют высокую степень загрязнения – это Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу. Еще 9 городов очень высокую – Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган, Актау, Нур-Султан, Актобе.

Мажилисмен считает, что казахстанские нормы ПДК существенно отличаются от международных. Иначе бы в этот перечень было занесено не 14, а почти все города республики.

По мнению Абсатирова, корень всех бед кроется в том, что иногда компаниям дешевле обойдется заплатить штраф, нежели установить дорогостоящее очистное оборудование.

Депутат настаивает на том, чтобы были приняты меры по приведению отечественных нормативов в соответствие с международными стандартами. Также он попросил внести в Экологический кодекс дополнения в части стимулирования предприятий, которые применяют инновации для охраны окружающей среды.

Источник: nur.kz

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login