##i-vengo banner

Вступили в силу новые правила о ломбардах

Теперь в ломбардах казахстанцев, сдающих ювелирные и норковые изделия, электронную технику, обязаны фотографировать.

Кроме того, информацию о человеке, который не смог в положенные сроки выкупить заложенное имущество, сотрудники ломбардов обязаны передавать в правоохранительные органы.

По мнению МВД, эта мера позволит оперативно установить подозреваемых в воровстве и сократить количество краж.

Владельцы ломбардов негодуют. По их мнению, новые нормы нарушают права обычных граждан.

Сдавший имущество в ломбард и не выкупивший его обратно в случае кражи аналогичного изделия у другого автоматически попадает в список подозреваемых в воровстве. Чтобы доказать свою невиновность, залогодателю необходимо предоставить удостоверяющие бумаги.

В правоохранительных органах ссылаются на опыт передовых стран. Однако предприниматели считают, что отечественный механизм регулирования не продуман полностью. Алгоритм работы, по их словам, не обеспечит точность и достоверность раскрытия преступлений. Но сотрудники полиции с этим не согласны.

Роберт Абзалилов, председатель Ассоциации ломбардов Казахстана: — Клиенты уже заведомо будут опасаться идти в ломбард, потому что его могут обвинить в случае чего в краже какой-либо вещи. Таким образом, ломбарды будут нести убытки. Причем, когда производится выемка этого изделия, доказана или не доказана принадлежность этой вещи именно потерпевшему лицу, ломбард остается без ничего.

В уполномоченном ведомстве заявили, что частники должны решать подобные проблемы в судебном порядке

Куандык Алпыс, представитель департамента по особо важным делам МВД РК: — Они вправе в законном порядке обратиться в суд с иском на то лицо, которое сдало данное имущество. То есть, на преступника.

Но такой расклад бизнесменов не устраивает. Поэтому они обратились в столичный суд с требованием пересмотреть или вовсе отменить законодательные акты, уже вступившие в силу.

Источник: zakon.kz

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login