##i-vengo banner

В Балхаше открылся центр для детей с особыми потребностями

Сегодня в Балхаше открылся центр развития и социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями. Реабилитационный центр объединения «Улкен журек» переехал в новое здание. Просторное помещение и его ремонт стали подарком спонсоров.

У воспитанников и работников  объединения «Улкен журек» сегодня новоселье.  Из 4-комнатной квартиры они переехали в помещение в почти 300 кв. метров  на  центральной улице Ленина.    Новый центр развития и социальной адаптации торжественно открыли спонсоры и руководство города.  Символичный ключ вручили руководителю «Улкен журек» Людмиле Ивановной Денисовой

Теперь у  объединения «Улкен журек» больше 10 кабинетов. Для занятий воспитанников  — отдельно музыкальный зал и зал для занятия массажем и физкультурой. Пандусы, широкие коридоры и дверные проемы адаптированы для людей с особыми потребностями.

Айжан Арзымбетова – член общественного объединения «Улкен журек»: «Это огромные просторные залы. Если раньше мы в одном зале были и игротерапия и ЛФК, сейчас они разделились. Отдельно принимает психотерапевт, отдельно проходит арт-терапия. У детей сейчас есть возможность разделиться на группы. Это яркое событие, помощь нашим детям, вера, надежда, что наши дети нужны, что у нас есть шанс на здоровье».

Осуществить мечту воспитанников объединения помог «Корпоративный фонд Коунрад», объединяющий несколько компаний. Спонсоры выкупили помещение больше, чем за два с половиной миллиона тенге, провели реконструкцию и закупили материалов на 35 миллионов тенге. Все работы прошли в рамках программы «Рухани жангыру» и при поддержке властей.

Людмила Денисова – руководитель общественного объединения «Улкен журек»: «Сейчас, имея это помещение, мы сможем увеличить количество принимаемых детей. Если мы принимали в год по 75 человек, то до 120 и более мы сможем принять. В день мы могли принять 15-20 человек, то сейчас 35-40. Также мы увеличим количество оказываемых услуг, у нас появятся новые рабочие места».

Общественное объединение «Улкен журек» появилось в 2009-ом году, реабилитационный центр открылся в 2011-ом. За 8 лет обучение и помощь в нем получили больше 240 детей, которые считались не обучаемыми. Около 50 из них пошли в специализированные учебные заведения и 12 ребят в общеобразовательные школы.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login