##i-vengo banner

Справки с нарко- и психдиспансеров можно получить бесплатно

С нового года справки с накро- и психоневрологических диспансеров стали бесплатными. Получить сведения о том, состоит ли человек на учете в данных учреждениях можно через портал электронного правительства. Но если необходима консультация специалиста, за это по-прежнему нужно платить. Если человек проходит медицинскую комиссию для получения водительских прав, разрешения на ношение и хранение оружия или выполнения определённых видов работ и не только, ему требуется консультация нарколога и психиатра. Специалист должен оценить состояние пациента и сделать медицинское заключение. Кроме этого при получении прав, пациент сдает анализы и проходит психологическое тестирование. Эти услуги платные, обойдутся они в сумму от 500 до двух тысяч тенге.

Гульназ Джармалинова – зав. балхашским отделением областного наркологического диспансера: «В нашем же учреждении мы выдаем медицинское заключение с целью выявления наркопатологий. Врач полностью осматривает пациента, беседует с ним. Данная процедура является платной. Профосмотры это бесплатные справки, которые выдаются в ЦОНе, мы же выдаем медицинское заключение».

В некоторых случаях достаточно справки о том состоит человек на учете в накро- или  психоневрологическом диспансере или нет. Получить ее можно через портал электронного правительства. Для этого нужно зайти на сайт egov.kz, выбрать раздел здравоохранение и кликнуть нужную вкладку.Справки предоставляются на бесплатной основе и в течение 15 минут будут доступны в личном кабинете. 

Дина Жакиленова – зам. директора по контролю качества медицинских услуг областного психоневрологического диспансера: «В большинстве случае недостаточно простой констатации факта, что гражданин не состоит на диспансерном учете у психиатра или нарколога. В большинстве случаев необходимо проведение осмотра специалиста. Самое распространенное это 086 форма, также, если человек претендует на право управления транспортным средством, форма 108 для получения разрешения на приобретение, хранение, ношение гражданского и служебного оружия».

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login