##i-vengo banner

В Балхаше отметили масленицу

В выходные балхашцы отмечали масленицу. Проводы зимы прошли на площади перед дворцом культуры. Жителей города развлекали танцами, частушками и угощали блинами.

Открывали праздник веселые скоморохи. В загадках и сценках они рассказали о каждом дне масленичной  недели  и главных традициях праздника. Добавили настроения выступления лошкарей, песенный хор и народные танцы.

Зрителей с самым хорошим аппетитом выбирали на конкурсе поедания блинов. Задание вкусное – съесть наибольшее количество выпечки пока играет песня. Самым быстрым оказался ученик 10-ой школы Ярослав Бойко.

Ярослав Бойко – ученик СШ №10: «Я съел больше всех, 4 блина из шести. Я много ел блинов, тренировался. Люблю со сметаной, фаршем, творогом, рисом, сгущёнкой».

Рядом со сценой развернулась импровизированная спортивная площадка. Желающие участвовали в конкурсах и перетягивали канат. Победителей наградили призами.

Житель Балхаша: «Хороший праздник. Каждый год проходит у нас. Проводы зимы, это прекрасно, хорошо. Жена всегда печет блины, целую неделю».

Жительница Балхаша: «Я не знала, случайно услышала музыку, подошла. Рада, что у нас масленица широко празднуется. Обязательно блины, в гости ходим».

По традиции в конце праздника проводили зиму костром. Чучело масленицы жечь не стали, в огонь бросили ее черную накидку, как символ холодов.  Вокруг водили хороводы и пели песни.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login