##i-vengo banner

Новости Балхаша за 05.02.2019

  1. Взыскивать долги за коммунальные услуги организации теперь будут через нотариусов. С 3 февраля в силу вступили изменения в законе, по которым суды больше не будут рассматривать бесспорные дела. Эту функцию передали нотариусам посредством исполнительной надписи. Исполнительная надпись– это распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся суммы денег. Как ее применять, рассказали представителям КСК, коммунальных служб и адвокатам в городском суде. Если раньше, чтобы взыскать долг истец мог обратиться в суд или к нотариусу, то теперь,если нет спора по делу, остался только последний вариант. С 3 февраля должникам начнут приходить документы с исполнительными надписями. В течение 10 дней получатель может ее обжаловать, обратившись к нотариусу, который ее вынес,и назвав основания возражений. В таком случае надпись в течение трех дней отменят, а организации придется обращаться в суд. Бесспорные дела передали нотариусам, чтобы разгрузить служителей Фемиды. В 2018 году в балхашский городской суд поступило почти 9,5 тысяч дел. Исполнительную надпись нотариус может выносить по взысканию коммунальных платежей, эксплуатационных расходов, аренды на основании договора, а взыскание алиментов, пенсионных отчислений, грантов и затрат на обучение осталось в функциях суда.
  2. В Балхаше выросло число продавцов алкоголя. Сейчас в городе зарегистрировано больше 280 реализаторов спиртного. В прошлом году их на 20 меньше. 276 предпринимателей занимаются розничной продажей горячительных напитков, 7 оптовики. С нового года для реализаторов спиртного вместе с МРП выросла оплата за лицензию. Так оптовикам придется платить чуть больше полумиллиона тенге, а розничным торговцам около 150 тысяч тенге. Сумму можно вносить раз  в год или ежеквартально.
  3. В Балхаше открыли школу безопасности для детей и родителей. Каждую пятницу в коворкинг центре «Рухани жангыру» будут рассказывать, как наладить контакт с чадом и что делать в случае опасности. Первое занятие пройдет на этой неделе 8 февраля в 5 часов вечера.
  4. В Балхаш идут сильные морозы. В области ожидаются ветер, метель и понижение температуры до минус 45 градусов.
  5. В город приехала меховая ярмарка от российской компании «Эталон меха». Для балхашских модниц привезли шубы из норки, мутона, песца, парки и жилеты. Классические и современные модели выставили во дворце культуры. Покупателей ждут хорошие скидки. Какие, расскажем в сюжете.

 

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login