##i-vengo banner

Какую помощь оказывают предпринимателям в «Атамекене»?

В Караганде бизнесмен обратился в палату предпринимателей «Атамекен» области, чтобы ему помогли вернуть товар, который ошибочно признали контрабандой. В филиале провели встречу с представителями госорганов и дали рекомендации по делу. Какую помощь оказывают предпринимателям в «Атамекене»?

Владелец фирмы «Рауан СКО» уже около двух лет не может получить свой товар. В марте 2017 он привез из Китая текстильные изделия на 11 миллионов тенге, однако из-за ошибки в документах департамент гос. доходов области признал продукцию контрабандой и конфисковал. А в отношении предприятия возбудили уголовное дело.

Юлия Олейник – эксперт отдела по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен»: «Была небольшая ошибка в наименовании.  Дело было возбуждено по статье экономическая контрабанда, причем в особо крупном размере. В дальнейшем дело было переквалифицировано на крупный размер. А в ноябре 2018 годы было прекращено за отсутствием состава преступления».

Пока шли разбирательства, товар хранился на складе временного хранения частной фирмы, которая за свои услуг выставили счет – больше двух миллионов тенге. Без погашения долга продукцию возвращать отказываются.

Жанар Ниязбекова – директор ТОО «РусСтатКаз»: «У нас все официально, мы также арендуем склад, платим аренду. Контейнер стоял у нас получается полтора года.  Мы также за него несем ответственность, а теперь вы просто хотите у нас его забрать».

Помогли разобраться в ситуации в национальной палате предпринимателей «Атамекен» области. На встречу пригласили представителей гос. органов, которые дали разъяснения. Сумма за хранение конфискованного товара считается процессуальными издержками, которые должны погасить за счет государства. Владельцам склада рекомендовали обратиться в суд, а дело передали под контроль прокуратуры.

Азамат Сарсенбаев – прокурор карагандинской транспортной прокуратуры: «Процессуальные издержки образуются по заявлению СВХ, они обращаются к следователю, говорят, что хранили предметы контрабанды. На основании этого заявления следователь должен вынести постановление о признании процессуальными издержками. И на основании этого документа СВХ взыскивает эту сумму».

В прошлом году в палате предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провели 11 подобных заседаний по обращениям и защите прав бизнесменов. 7 вопросов удалось разрешить. Специалисты постоянно оказывают консультации населению, также обратиться в палату можно по короткому номеру 1432.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login