##i-vengo banner

Зимняя рыбалка на Балхаше

В Балхаше разгар зимней рыбалки. С раннего утра на озеро в ожидании клева приходят рыбаки. Толщина льда в этом году безопасная – около 50 сантиметров. Но выезжать на транспорте все же запрещено. О правилах любителям ловли напоминают спасатели.

Рыбак с многолетним стажем Виталий Ли с 8 утра дежурит у лунок в ожидании клева. 70-летний пенсионер выходит на лед почти каждый день. рыбацкий азарт держит до трех часов дня, а то и оставляет на ночь. Такая вот особая романтика зимней рыбалки.

Виталий Ли – житель Балхаша: «Зима где-то уехал, выбрал участок, прикормил лунки, сидишь и рыбачишь, никто тебе не мешает. В летнее время я не люблю, а вот зимой маневренность такая».

С собой все самое необходимое для комфортной рыбалки – зимняя палатка, горячий кофе, запас еды и газовая плита, которая и обогреет и обед приготовит.

Виталий Ли – житель Балхаша: «Обязательно котелок.Собираемся, оговариваем, что будем варить. Вот сегодня будут у нас пельмени».

Как признается рыбак, особого клева сейчас нет. За час на крючок попались несколько маленьких вобл. Трофеи посерьезнее сразу отправляются в котелок.

Виталий Ли – житель Балхаша: «Был судачок один, полтора килограмма, но мы его съели».

Не ловится рыбка и у единственной на льду представительницы прекрасного пола Надежды Коротковой.

Надежда Короткова – жительница Балхаша: «Сейчас погода неприятная. Надо солнышко, ветра чтобы не было. Все действует. И рыбы нет уже».

На рыбалку пенсионерка выходим с мужем и друзьями. Признается, что возле лунки забывает обо всех проблемах со здоровьем.

Надежда Короткова – жительница Балхаша: «Все болячки дома выходят, а здесь как отдых. Дела вечером делаем, а утром приходим сюда. Ни давление, ничего не поднимается».

О правилах поведения на льду рыбакам напоминают спасатели. Ежедневно они выезжают в профилактический рейд на озеро. Сейчас средняя толщина льда около 50 сантиметров – опасности для людей нет. Однако на транспорте выезжать запрещено. На первый раз автолюбители отделались предупреждением.

Дархан Куанбаев – руководитель спасательного подразделения: «Предупреждаем о погодных условиях, толщине льда, в случае штормового предупреждения принимаем меры к эвакуации к берегу. Также предупреждаем рыбаков, чтобы не выезжали на автотранспорте. Сверху льда сейчас уже лежит 20-25 см снега, который затрудняет ход автотранспорта, особенно легкового».

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login