##i-vengo banner

В поселке Техснаб собаки напали на школьницу

В поселке Техснаб собаки напали на школьницу. Спасаясь от своры  13 – летняя девочка едва успела перескочить за соседский забор. По словам местных жителей, бродячие стаи постоянно гуляют по поселку. Куда обращаться в такой ситуации и как борются с популяцией бездомных собак, узнавала наша съемочная группа.

Шестиклассница  Кристина Бешекова теперь ходит по поселку с особой осторожностью. На днях 13 – летнюю девочку  напала свора собак.  Стая бездомных псов начала преследовать ее от остановки. А в какой то момент четвероноги с лаем бросились на ребенка.  Девочка успела перепрыгнуть через соседский забор.

Кристина Бешекова – жительница Балхаша: «Они учуяли меня с едой и захотели ее взять. Я успела перелезть через забор, а они не смогли. Но они вокруг этого дома ходили. Потом я побежала мне очень было страшно».

Родители школьницы  вызвали ветеринаров.  Специалисты службы вывезли из поселка Техснаб  около десятка собак.  По словам ветеринаров  выезжать в эту местность им приходится часто  — поступают заявки от  жителей.

Жеткен Суюндиков – главный специалист отдела ветеринарии «В основном это бродячие собаки, которых жители оставляют после летнего сезона. Но наши специалисты выезжая на место отстреливают животных которые без намордника и поводка гуляют без присмотра. Такие собаки считаются бродячими».

Отстрел собак в Балхаше на сегодня  единственный способ борьбы с бродячими животными, которые сбиваясь, в стаи представляют угрозу для населения. Для более гуманных  — кастрации или стерилизации, в городе нет условий.

Самат Молдабеков – руководитель отдела ветеринарии: «Вопрос о том, где они будут содержаться после операции и как будет осуществляться врачебный надзор над ними.  Эти вопросы были до конца не учтены. И этот организационный недостаток повлиял что мы не смогли программу довести до конца».

По словам ветеринаров, как только в городе появится помещение по выхаживанию животных, они подадут заявку на выделение средств для кастрации и стерилизации бродячих собак и кошек. По примерным подсчетам на одно животное уйдет от 3 до 5 тысяч тенге, без дополнительных лекарств для послеоперационного периода.  Но даже эти методы не будут действенны, пока сами жители продолжают выбрасывать питомцев на улицу после окончания дачного сезона.

 

 

 

Теперь мы в Telegram. Будьте в курсе событий города подписывайтесь, на наш Telegram

Біздің Telegram — парақшамызға қосыл! Балқаш жаңалықтарынан хабардар бол!

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login