##i-vengo banner

Что изменилось в Казахстане с 1 января

Новый год казахстанцы встречают с изменениями в законах. С 1 января в стране подорожали сигареты, женщины стали выходить на пенсию позже, ввели новый налог и отменили заочное обучение.

Налог для фрилансеров! С нового года казахстанцы, оказывающие услуги физическим лицам, должны платить единый совокупный платеж. Для его плательщиков установлена минимальная ставка по подоходному налогу и социальным платежам в размере один МРП для столицы и крупных городов и 0,5 МРП для жителей других населенных пунктов. В едином совокупном платеже 10 процентов его объема приходится на индивидуальный подоходный налог, 20 процентов – отчисления в фонд социального медицинского страхования, 30 процентов – пенсионные выплаты, 40 процентов отчислений – в фонд обязательного медстрахования.

Списание долгов! С 1 января в Казахстане проведут налоговую амнистию. Она коснется более 90 тысяч предпринимателей, которые имеют общую задолженность на сумму в 340 миллиардов тенге. Государство обязалось списать с бизнеса все пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года.

Также с нового года в 10 раз уменьшится индивидуальный подоходный налог для граждан, которые получают меньше 63 тысяч тенге.

Повысился пенсионный возраст для женщин. С 1 января 2019 года он составил 59 лет. Для жительниц страны, согласно принятому несколько лет назад закону, предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста. Изменения касаются казахстанок, которые родились с 1960 по 1964 годы.

Минимальный размер государственной базовой пенсии вырос до 16 тысяч тенге, минимальный размер пенсии составил 36 тысяч тенге. В 1,5 раза выросла минимальная заработная плата и теперь насчитывает 42 500 тенге. Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат теперь составляет около 29 тысяч тенге. А месячный расчетный показатель с нового года равен 2 525 тенге.

С 1 января в Казахстане вводят новые техпаспорта – с чипом и размером с кредитную карту. Менять старые не нужно, выданные до нового года документы будут действительны до перерегистрации автомобиля. С нового года для автовладельцев вводится онлайн-страхование. Оно отменяет необходимость возить с собой «бумажную версию» страховки. Водителю необходимо иметь при себе лишь водительское удостоверение и техпаспорт. Также поэтапно казахстанцы будут переходить на электронные трудовые книжки, которые вводятся взамен бумажных с 1 января 2019.

С 1 января выросли цены на сигареты. Минимальная розничная стоимость пачки из 20 штук составила 380 тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Отметим, что цены на них в Казахстане повышают на 20 тенге каждые шесть месяцев.

Новая система! В ВУЗах Казахстана отменили заочное образование. На такие меры профильное ведомство, решило пойти для повышения качества образования. Альтернативой предлагается система part time. В ней предусматривается гибкий график – лекции можно слушать по вечерам и в выходные дни. Благодаря чему получать знания смогут и работающие люди.Сейчас идет подготовка нормативно-правовой базы.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login