Как правильно отмечать масленицу

Вкусный праздник! Масленичная неделя продолжается. Все семь дней принято принимать гостей, ходить в гости и готовить блины. При этом у каждого праздничного дня свое название и свой смысл. Кого и когда звать на блины, и что подавать к столу, кроме основного блюда?

Первые дни масленичной недели – понедельник и вторник называются «Встреча» и «Заигрыш». Они считались подготовительными. Хозяйки начинали готовить угощения, остальные гуляли и катались на горках.

Начало блинных застолий приходилось на среду, поэтому и назвали ее «Лакомка». Именно в среду зятья приход к теще на блины. Мать жены должна хорошо накормить гостя. Вместе с главным блюдом праздника к столу также подавали медовые пряники.

Начало широкой масленицы – четверг или «Разгуляй», когда столы ломились от яств, а на улицах проходили народные забавы. В Российской империи с этого дня и до конца недели даже объявлялись выходные. Хозяйки баловали гостей фигурками из сдобного теста: жаворонками, голубками и ласточками.

Пятница носит название «Тещины посиделки». В этот день в деревнях матери приходили в гости к замужним дочерям, женщины вместе пекли блины и угощали мужчин.

Суббота — это уже «Золовкины посиделки» — когда в гости на блины друг к другу ходила молодежь. Угощали еще и мучными блюдами: варениками с вишней, курниками и разнообразными пирогами.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. По традиции люди просят прощения за обиды, и при этом целуются.
Ну, а вечером сжигали чучело Масленицы. Люди верили, что огонь обладал магической силой и очищал человека от всего плохого. После начинается 40-дневный Великий пост.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать