##i-vengo banner

В Балхаше проходит республиканский турнир по шашкам

В дамках! В Балхаше проходит республиканский турнир по шашкам. Померится интеллектом за доской приехали 8 команд из Костаная, Шымкента, Уральска и других городов Казахстана. В каждом составе по 6 человек. Уже прошла половина игр и наметились лидеры. Подробности в следующем сюжете.

Спортсменка из Уральска Балауса Жоламанова продумывает очередной ход. В свои 15 лет она уже чемпионка области, Казахстана и двукратная победительница Азии. Девушка четвертый раз на турнире в Балхаше и ежегодно ее команда уезжает домой с призовыми местами.

Балауса Жоламанова – участница республиканского турнира по шашкам г. Уральск: «С начала турнира я провела 5 игр. Четыре выиграла, одну, к сожалению, проиграла. Победителем стал соперник из южного Казахстана. Команда этой области наши главные конкуренты».

А главные конкуренты времени зря не теряют. Даже в перерывах между играми 18-летний Болат Аймахан из Шымкента не упускает возможности понаблюдать за соперниками. Парень с 9 лет за черно-белой доской и уже наиграл на звание мастера спорта международного класса. В этом году в копилку добавился титул чемпиона Азии.

Болат Аймахан – участник республиканского турнира по шашкам г. Шымкент: «В начале игры все начинают ходить по книгам, как их учили. Потом уже начинается импровизация. Ход соперника можно предугадать, просчитать. На этом турнире партия обычно заканчивается за полчаса. Самая долга игра была у меня на чемпионате Азии, она длилась 4 часа».

Померятся интеллектом приехали 8 команд со всего Казахстана, в каждой по 6 человек. Самому младшему участнику всего 10 лет, а старшему перевалило за 75. За первую половину игр уже определились лидеры. Балхашцы претендуют на 4 место.

Жандос Усенов – главный судья республиканского турнира по шашкам: «Пока идет впереди Западно-казахстанская и Южно-Казахстанская области. Они решат между собой, кто займет первое место. В прошлом году победила команда Западно-Казахстанской области. В этом году они могут защитить свой титул».

Республиканский турнир проходит в Балхаше уже в 6 раз. В этом году делить участников на возрастные группы не стали, зачет будет общим. Финал пройдет 5 августа.

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать