##i-vengo banner

В Балхаше появится школа- интернат для одаренных детей

В Балхаше появится школа-интернат для одаренных детей. Новое учебное заведение естественно – математического направления откроют на базе уже бывшей городской гимназии. Кого из гимназистов оставят в новой школе, кого распределят и какая школа получит новый статус, узнавали наши корреспонденты.

В здании балхашской гимназии полным ходом идет ремонт. Строители меняют полы, систему отопления и вентиляцию. Весь объем запланированных работ обещают закончить до 10 августа. Пока в график укладываются.

Кайрат Сагамбеков «сейчас работа на стадии завершения. Отопление на стадии завершения, по сантехнике тоже на стадии завершения. Осталась у нас вентиляция частично и пожарный гидрант частично».

Но все это не главные изменения в учебном заведении. С этого года в этом здании будет школа – интернат для одаренных детей. Обучаться в новой школе естественно – математического уклона будут с пятого класса. До первого сентября часть уже бывших гимназистов расформируют по другим школам. Учеников первых вторых классов с русским языком обучения переведут в 17 школу, с казахским языком обучения – в 15, 7 гимназию, 2 лицей. 3 и 4 классы пока остаются.

Гульмира Агдарбекова – руководитель отдела образования: «те ученики, которые проходили воскресную школу и в мае прошли тестирование, по списку вместе с учителем переходят в другие инновационные школы. Третьи, четвертые классы в этом году и с русским и с казахским языком обучения остаются в здании гимназии, но будут относиться к другим инновационным школам».

В новой школе-интернате с первого сентября начнут углубленное изучение математики, физики, химии, биологии и географии. Школа будет сотрудничать с Вузами области и страны. Преподавательский состав и состав оставшихся классов пока менять не будут. Но со следующего года – обещают строгий отбор.

Гульмира Агдарбекова – руководитель отдела образования: «Будет проводиться тестирование, отбор учеников. Будут смотреть уровень обученности – сможет ли он потянуть углубленное изучение тех предметов. Специализированная школа — это совсем другая программа. Для педагогов будет идти конкурсный отбор. Обязательно все учителя пройдут через тестирование через конкурс».

Кроме балхашцев учиться в школе для одаренных будут дети из Актогайского района и Приозерска. Для приезжих учеников на третьем этаже учебного заведения планируют сделать общежитие. Финансироваться учебное заведение будет с областного бюджета

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать