##i-vengo banner

Репортаж из самого горячего цеха балхашского завода

Тысяча градусов по цельсию! В преддверии дня металлургов редакция Оркен Медиа побывала в самом горячем цеху балхашского завода. В медеплавильном работают больше двухсот человек. Почти 80 лет там плавят металл при высокой температуре, без остановок и перерывов. Тем не менее в горячей профессии остаются не один десяток лет. В чем романтика и азарт металлургии, из уст плавильщиков.

Буркит Аканов у печи Ванюкова с 22 лет. От простого рабочего за 25 лет стажа дослужился до плавильщика самого высокого разряда. На плечах мужчины процесс плавки от и до. Он готовит смесь, заправляет печь, а когда температура набрала нужный градус, штейн благополучно должен дойти до котла.

Буркит Аканов – старший плавильщик «если летом на улице 40 градусов жары, то мы работаем при тысяча трехсот. Конечно, есть свои трудности. Но я решил, что раз пришел в эту профессию, то доведу свою работу до конца».

В жидком штейне медь и железо. Чтобы их разделить, под давлением подают сжатый воздух. Черновая медь отправляется в анодный цех. Там ее очищают и превращают в листы.

На участке в сутки добывают 650 тонн черновой меди. В месяц 19 тысяч. И все это происходит при высокой температуре, постоянном шуме, запыленности и загазованности. Потому в цех берут только самых выносливых– тех, кто сможет усмирить металл. Не смотря на весь экстрим производства, те, кто выбрал профессию металлурга – чаще всего навсегда.

Кожан Муратбеков – начальник плавильного участка «Когда перед тобой льется медь, температура 1350 градусов, это неописуемо. Как прекрасен, как красив этот металл. Поэтому мы любим эту профессию, уважаем. Это навсегда, это навечно».

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать