В Балхаше на Наурыз померятся юртами и баурсаками

В праздничный выходные в Балхаше пройдут сразу 12 конкурсов — юрт, национальных блюд, костюмов и игр. Соревноваться будут парикмахеры, бабушки, самые длинноволосые девушки города. В Наурыз в Балхаше назовут лучшего фотографа-любителя и того, кто лучше всего знает и умеет исполнять древнюю традицию бата (благословения). Коллективы посоревнуются в конкурсе на лучше музыкальное поздравление, а студенты примут участие в фестивале.
Уже многолетняя традиция – конкурс юрт. Жилища кочевников выставят на площади предприятия и организации города. Жюри будет оценивать наружное оформление юрты, внутреннее убранство и знание его предназначения. В каждой юрте должны в национальных костюмах встречать гостей и угощать их наурыз – коже.
Конкурс баурсаков. Здесь участники должны не только приготовить национальную выпечку, но и «презентовать свой кулинарный шедевр в творческой форме (песни, театрализация, стихи и т.д.)».
Самых длинноволосых девушек Балхаша приглашают на конкур «на самую длинную косу» — «Бұрымды қыз». Выбирать балхашскую Рапунцель будут не только по длине волос, но и по умению за ними ухаживать. Так же конкурсантки должны подготовить визитную карточку, национальный костюм и показать знание казахских традиций.
В конкурсе бабушек могут принять участие женщины в возрасте от 50 лет и старше. Он будет состоять из четырех этапов: представление, импровизация национальных традиций и обычаев, исполнение песен и танцев, чтение стихов, состязание на знание пословиц и поговорок.

Дату и время проведения конкурсов смотрите здесь http://orken-media.kz/programma-prazdnichnyh-meroprijatij-nauryz-mejramy-2017/

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать