##i-vengo banner

Балхашского предпринимателя оштрафовали за торговлю зараженным мясом

На 40 тысяч тенге оштрафовали балхашского предпринимателя за торговлю зараженным мясом. Напомним, в августе прошлого года владелец одного из магазинов города купил у сельчанина тушу бычка и продал его в медицинское учреждение. Позже выяснилось что у забитого животного была сибирская язва. Распространение опасной инфекции в Балхаше удалось предотвратить. Тушу животного целиком изъяли. Выяснилось что мясо продали по поддельным документам. Медицинская организация, которая не обратила на справки внимания, тоже поплатилась штрафом. Всего в Балхаше за год наказали 5 человек на сумму больше 200 тысяч тенге. Два владельца мясных магазинов продавали продукцию без ветеринарно-санитарной экспертизы. Всю продукцию изъяли и уничтожили. Еще один фермер попался на том, что собирался ввезти в город тушу без документов.

Самат Молдаханов – руководитель отдела ветеринарии: «Ветеринарно-санитарный контроль ежедневно осуществляется на центральном рынке, также на объектах убоя животных. Еженедельно проводится надзор на сельскохозяйственной ярмарке, также осуществляются проверки магазинов. В прошлом году было 216 точек проверено».

С приходом весны для животных начался сезон вакцинации. Прививки уже начали ставить в поселках Гульшат и Саяк. В Балхаше процедуры начнут проводить к концу марта. Также скот проверяют на наличие инфекций. В прошлом году у 18 баранов обнаружили бруцеллез, их пришлось уничтожить.

Самат Молдаханов – руководитель отдела ветеринарии: «Весь сельскохозяйственный скот прививается на сибирскую язву, тут и крупнорогатый скот, мелкорогатый, лошади, свиньи и верблюды. Также против бешенства. Также вакцинация проводится против эмфизематозного карбункула, гриппа птиц, чумы верблюдов и диагностические мероприятия на бруцеллез».

Для отправки комментария вам необходимо зарегистрироваться. Login

Комментировать